Как Instagram стал крупнейшей площадкой по продаже контрафакта

Почему так получилось и как брендам бороться за свои права в социальных сетях?
Руслан Кривулин в авторской колонке для Rusbase
Генеральный директор BrandSecurity
Instagram и контрафакт: всё очень плохо
Во время работы по борьбе с контрафактом в интернете наша компания обрабатывает тысячи заявок в месяц. Мы решили хотя бы примерно оценить масштабы проблемы в крупнейшем фотосервисе мира, в Instagram. Для этого мы подсчитали количество аккаунтов, владельцы которых занимаются продажей поддельных товаров различных категорий, и постарались проанализировать то, как они продвигают свои услуги. Вот что у нас получилось.
По оценкам наших аналитиков, количество аккаунтов, связанных с продажей «реплик» и «копий» продуктов и товаров известных брендов, в русскоязычном сегменте Instagram находится в диапазоне 6 000—10 000 учетных записей.
Наиболее популярные у продавцов контрафакта категории — это сумки, обувь и одежда известных брендов (особенно люксовых). Также от действий злоумышленников страдают часовые бренды, производители парфюмерии, косметики; встречаются и аккаунты, продающие поддельные гаджеты популярных марок. В Instagram активно продают подделки под брендами не только зарубежных, но и российских компаний.
Количество подписчиков таких учетных записей может достигать сотен тысяч, а всего на аккаунты продавцов фейков подписано более 17 млн пользователей.
График: популярность поддельных аккаунтов по категориям товаров, График: amcharts.com
При этом только лишь продажей подделок список нарушений зачастую не ограничивается: многие продавцы неправомерно используют товарные знаки или выдают себя за официальный аккаунт бренда, в действительности не являясь таковым.

Владельцы магазинов по продаже фейков постоянно применяют всё новые уловки, стараясь ввести в заблуждение пользователей. Для этого используются отнюдь не только социальные сети.

К примеру, подделки активно продают через настоящие интернет-магазины. Такие сайты могут копировать дизайн официальных ресурсов, на них можно встретить вызывающие доверие номера 8-800, адреса шоу-румов в центре Москвы и даже разделы с инструкциями по распознаванию подделок. И популярный аккаунт в Instagram — еще один способ завоевать доверие потенциальных покупателей.

Типичный пример аккаунта, продающего подделки. Его владельцы предоставляют возможность даже оптовой торговли «люксовыми» товарами
Почему так получилось: две главные причины
Причина 1. А они вообще знают, что нарушают закон?!

Серьезная проблема, которая бьет по правам брендов, — низкий уровень юридической грамотности российских пользователей соцсетей, в том числе и тех, кто пытается строить с их помощью свой бизнес.
Многие продавцы контрафакта уверены, что если в описании аккаунта указано, что товар является «копией» или «репликой», то они ничего не нарушают. На самом же деле это далеко не так.
В соответствии с российским законодательством товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен чужой товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
В соответствии с гражданским законодательством никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в предложениях о продаже товаров, в объявлениях и рекламе, также в сети, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака и распространение контрафактной продукции. Если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, сумма которого превышает 250 000 тыс рублей, то предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, но если состав уголовного преступления отсутствует, то привлечение к ответственности осуществляется в виде наложения административного штрафа в двукратном размере стоимости товара с конфискацией контрафактных предметов. — данные согласно статьи КОАП 14.10, статьи 180 УК РФ и статьи 1515 ГК РФ
Причина 2. А вам не стыдно?!

В России вообще продажа подделок не считается чем-то зазорным. Это приводит к тому, что многие известные блогеры и звезды размещают на страницах своих аккаунтов рекламу шоу-румов, продающих сумки, рюкзаки, обувь и часы, имитирующие изделия известных брендов.

У нас считается нормальным рекламировать тех, кто нарушает закон и подрывает бизнес производителей и продавцов оригинальных товаров.
В итоге складывается ситуация, которая выгодна всем, кроме правообладателей: блогеры и звезды зарабатывают на рекламе подделок, а их продавцы получают всё больше новых клиентов и зарабатывают немалые деньги, часть которых снова вкладывают в рекламу.
Как брендам защитить свои права?

Производители и дистрибьюторы несут многомиллионные потери от действий продавцов контрафакта в интернете. Может доходить до того, что бизнес будет вынужден отказаться от дистрибуции и развития продаж продукции под известным брендом по причине того, что весь российский рынок просто завален подделками, а найти оригинальный товар в интернете почти невозможно.

В отдельных случаях, с которыми мы сталкивались в работе, всё было настолько плохо, что девять из десяти сайтов в топе выдачи «Яндекса» предлагали контрафактный товар, а в контекстной рекламе были лишь объявления от продавцов подделок.

У многих представителей компаний-правообладателей в таких случаях просто опускаются руки, они не понимают, стоит ли плыть против течения и пытаться бороться с продавцами подделок. На самом деле этим однозначно стоит заниматься, и шансы на успех совсем не так малы, как кажется.

Важно понимать, что соцсети — и, в частности, Instagram — заинтересованы в защите интеллектуальной собственности, это четко прописано в их правилах.
Instagram заинтересован в том, чтобы помогать пользователям и организациям защищать их права на интеллектуальную собственность. Условия использования Instagram не допускают размещения материалов, нарушающих права на интеллектуальную собственность третьих лиц, включая авторские права и товарные знаки.


Это значит, что при выявлении случаев продажи контрафакта и неправомерного использования интеллектуальной собственности нужно оповещать об этом администрацию соцсети — для этого в Instagram есть специальная форма. Жаловаться на продавцов подделок можно и в российских соцсетях — вот, например, соответствующая форма «ВКонтакте».

Обычно администрация Instagram быстро реагирует на жалобы: время рассмотрения заявки составляет от 3-5 часов до суток. В нашей практике бывали и случаи, когда аккаунты продавцов подделок блокировались за 40-50 минут после подачи жалобы.
Безусловно, учитывая огромное число аккаунтов продавцов контрафакта, брендам довольно сложно отслеживать их появление и активность самостоятельно. Для этого существуют компании вроде нашей.


Мы берем на себя задачу по выявлению нарушений и действуем согласно рекомендациям Instagram. Это значит, что перед подачей жалобы мы можем связаться с владельцами аккаунтов и попытаться решить проблему. Если пользователь устраняет нарушения, претензии к нему снимаются, в противном случае подается жалоба с просьбой о блокировке его конкретных публикаций — иногда администрация всё равно полностью блокирует учетную запись нарушителя.

Такая планомерная деятельность позволяет закрывать десятки и сотни аккаунтов, продающих «реплики» конкретных брендов. Необходимо уделять внимание и информированию пользователей соцсетей о недопустимости продажи и рекламы контрафакта. В одночасье успеха добиться сложно, но важно не сдаваться, тогда есть шанс переломить негативный тренд.

Для сравнения: сейчас сложно представить ситуацию, в которой известный блогер или селебрити рекламируют пиратский сайт с сериалами и кинопремьерами — во многом благодаря активности правообладателей.

Советы покупателям: как не купить подделку
Мы разработали несколько простых правил-рекомендаций для тех пользователей соцсетей, которые хотят обезопасить себя и не покупать подделки:

  1. Следует внимательно относиться к продавцам, которые предлагают продукцию известных брендов с огромными скидками — в 50—90% от цен на официальных сайтах компаний. Нужно понимать, что оригинальный товар — сумка из новой коллекции, популярная косметика, часы или кроссовки — не может стоить очень дешево: официальному дистрибьютору экономически нецелесообразно продавать его с такими скидками. Для перестраховки можно сравнить цены на интересующую позицию у разных продавцов — желательно, чтобы это были известные торговые сети или онлайн-магазины. Если цена отличается более чем на 30%, мы рекомендуем обходить таких продавцов стороной. Сумка знаменитого итальянского бренда из последней коллекции не может стоить 3 000-5 000 рублей, если на официальном сайте и в ГУМе, например, она продается за 20 000-30 000 рублей.

  2. Мы в принципе не рекомендуем делать покупки через социальные сети («ВКонтакте», «Инстаграм»), поскольку почти 100% всех имеющихся там коммерческих аккаунтов, особенно по продаже люксовых товаров, — это предложения от частных лиц с продукцией очень сомнительного качества. Продавцы могут пытаться пустить пыль в глаза и называть свои товары «оригинальными», «подлинными», «точными копиями» или «репликами» — качество от этого лучше не становится.

  3. Если продавец — в наш век высоких технологий — принимает оплату только наличными, это еще один сигнал о том, что «оригинальные зимние ботинки за 4 500 рублей» на самом деле поддельные.

  4. Изучение отзывов — важное дело, но смотреть нужно не те, что опубликованы на сайте продавца или в его аккаунте соцсети. Перед переводом деньг за товар или поездкой в шоу-рум за вещами любимого бренда со скидкой в 70%, загуглите отзывы о продавце.

  5. Никто не отменял здравый смысл. Если на сайте предлагаются часы, обувь, сумки от десятков известных брендов и всё это — по очень привлекательной цене, которая называется «дисконтом», при этом у магазина нет даже своего офиса или пункта самовывоза, а оплата — только наличными курьеру, нужно задать себе вопрос: «Станет ли уважающий себя бренд с мировым именем развивать подобные каналы продаж?». Ответ: «Конечно, нет».

  6. Еще один способ понять, что перед вами мошенники, — посмотреть дату создания сайта и информацию о его владельце. Если на сайте указано, что «мы работаем успешно более 5 лет и имеем сотни довольных клиентов», а сам домен зарегистрирован 1-2 месяца назад и оформлен на частное лицо, то вам, скорее всего, под видом оригинала продадут подделку. А если вы ее потом захотите вернуть и получить обратно свои деньги, то шансы на успех будут невелики.
Эти советы актуальны лишь для тех, кто стремится покупать только оригинальную продукцию и не хочет поддерживать бизнес продавцов контрафакта.

Многие пользователи вполне осознанно покупают подделки — из желания сэкономить, но в таком случае необходимо быть готовым к проблемам с качеством товара и возвратом денег при возникновении спорных ситуаций.
Источник - RUSBASE
Поделитесь материалом в социальных сетях